注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听 花开的声音

幸福的风掠过屋檐与阳光在半空中握手,记忆是昨天的故事,即便有风、有雨......

 
 
 

日志

 
 
关于我

一份简单的态度,一份恬淡的心境,一颗自由的心即是完美的生活。每天都是最好的一天!走自己的路,让人们说去吧!

网易考拉推荐

(原创)秋风乍起 品蟹宴  

2011-10-09 22:33:33|  分类: tannazht的美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

(原创)秋风乍起  品蟹宴 - tannazht - 听花开的声音

    

螃蟹有河蟹、海蟹之分,都属于节肢动物门十足纲的动物。全身甲壳,十分坚硬,眼有柄,有五对足,最前边一对成钳形状,张牙舞爪横着爬行,河蟹生长在淡水里,如稻田、湖泊都能生长,蟹足强大,密生绒毛,我国长江流域盛产尤多,俗称中华绒鳌蟹,肉味鲜美,目前最有名的是阳澄湖大闸蟹,誉满全国。海蟹则生长在沿海里,它体形硕大,我国沿海均有产出。河蟹与海蟹的味道各有千秋,记得在上个世纪八十年代我去兴城旅游,在市场买过一只水煮的大海蟹,才两块钱一只,一边走,一边吃,跟吃零食嗑瓜子似的,那时候渤海特有的海弘蟹才1.5元一斤,便宜的很。

(原创)秋风乍起  品蟹宴 - tannazht - 听花开的声音

秋天是螃蟹最为肥美的季节,特别是我还是“螃蟹控”,不管是河的、海的,只要看见有卖的就走不动道了,肯定会出手买上几只解馋。

(原创)秋风乍起  品蟹宴 - tannazht - 听花开的声音

 螃蟹买来后,我先不着急蒸,把它们放在水池里可着劲儿地端详,再个个仔细冲干净,然后给它们拍个照再上锅。

(原创)秋风乍起  品蟹宴 - tannazht - 听花开的声音

 等到满眼橙红,鲜味儿十足地蒸好后,再把它们一个个收拾干净,掰成小块。用刀把蟹钳和腿拍松待用,蟹壳除去蟹胃、蟹鳃、蟹心,备好姜沫,葱丝,炒锅中食油适量,先放花椒炸出香味,再放入姜沫,葱丝,稍微翻炒后,将蟹块入锅,加白醋、生抽调好咸淡味后,继续翻炒至蟹肉全部浸味即可关火装盘。

(原创)秋风乍起  品蟹宴 - tannazht - 听花开的声音

这是我家吃蟹的做法,虽然稍稍费点功夫,但味道很棒,蟹是先蒸后炒,而且很卫生,安全。这种做螃蟹的方法,汁液鲜香可口,吃完螃蟹剩下的汁液还可以拌饭吃。全家围在餐桌前先把正餐吃完,再拿一点点专攻蟹肉,吃着玩儿,一起边吃边聊,放松惬意。

 (原创)秋风乍起  品蟹宴 - tannazht - 听花开的声音

今年体验了一把阳澄湖大闸蟹直销的服务。让我既保了眼又保了口福:由快递直运到家。整个过程中,根据订单号,大闸蟹的发货时间、发货地点、货品走向等网上查询一目了然。这种新的食蟹风尚,让京城百姓更快、更放心地品到了正宗的阳澄湖大闸蟹,大受欢迎。

  

小贴士:阳澄湖大闸蟹(摘自百度百科)

  

此蟹产于江苏苏州地区阳澄湖,是闻名国内外的中国名产。阳澄湖湖水大闸蟹,个大体肥,一般三只重500克,大者只重250克以上,最大者可达500克,青背白肚金爪黄毛,十肢矫健,蟹肉丰满,营养丰富。自古以来,阳澄湖大闸蟹即令无数食客为之倾倒。章太炎夫人汤国黎女士有诗曰:“不是阳澄蟹味好,此生何必住苏州!”

(原创)秋风乍起  品蟹宴 - tannazht - 听花开的声音

阳澄湖蟹,历来被称为蟹中之冠。这与阳澄湖的特殊生态环境有关。水域百里方圆,碧波荡漾,水质清淳如镜,水浅底硬,水草丰茂,延伸宽阔,气候得宜,正是螃蟹定居生长最理想的水晶宫。所以,阳澄湖蟹的形态和肉质,在螃蟹家族中,大大的与众不同。形态有四大特征:一是青背,蟹壳成青泥色,平滑而有光泽﹔二是白肚,贴泥的脐腹甲壳,晶莹洁白,无墨色斑点﹔三是黄毛,蟹腿的毛长而呈黄色,根根挺拔﹔四是金爪,蟹爪金黄,坚实有力,放在玻璃板上,八足挺立,双螯腾空,脐背隆起,威风凛凛。肉质肥嫩鲜美,食过后再食其它再好的佳肴名菜,都会索然无味。就在离开阳澄湖数公里的雉城湖,湖蟹产量亦多,但受海潮影响,肚不白,毛微黑,肉质远不如阳澄湖蟹好吃。同一境域的湖蟹,尚且不能相比,其它地区的螃蟹,更是大为逊色了。因此,阳澄湖蟹在海外久享盛誉,被称为"中华金丝绒螯蟹"。

  评论这张
 
相关小组: 家常菜小铺
阅读(342)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017