注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听 花开的声音

幸福的风掠过屋檐与阳光在半空中握手,记忆是昨天的故事,即便有风、有雨......

 
 
 

日志

 
 
关于我

一份简单的态度,一份恬淡的心境,一颗自由的心即是完美的生活。每天都是最好的一天!走自己的路,让人们说去吧!

网易考拉推荐

(原创)心中永远的恋曲  

2011-08-23 14:43:12|  分类: 星闻星语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

(原创)心中永远的恋曲 - tannazht - 听花开的声音

 

 

望着大佑空中激情地跃起,加演的又一首《爱的缄言》歌声戛然而止,首体举办的“罗大佑2100”演唱会在一阵歌迷的大声伴唱下圆满结束。我随着熙熙攘攘的人流涌出大厅,大佑开场时的声音仿佛还在耳边回响:“30年的等待就是为了今天给大家一个很好的演出。很多年后,希望大家想起来有一个美好的回忆。”

(原创)心中永远的恋曲 - tannazht - 听花开的声音

 从开始唱罗大佑的歌也已经二十多年了。虽然那么多港台音乐人,罗大佑在我心中的份量绝对是第一位的。多年来,他用音乐诠释内心的感受,以阳光的心态将自己对人生的理解书写成每一个温暖的句子。他写的歌阳光、率真、充满哲理,留传上百首。从《闪亮的日子》,《童年》,到《之乎者也》《鹿港小镇》,从《恋曲1980》到《光阴的故事》……罗大佑用他的独立和冷静记录下这个社会的脉络、内心的感受和心中的梦想。

(原创)心中永远的恋曲 - tannazht - 听花开的声音

听他的歌我会让自己沉浸在那悠扬的旋律中,还会用心去体会歌词的含义,领会其中的感悟。很早的时候,我就喜欢抄他写的歌的歌词,特别是学吉它弹唱之后,还尝试着根据自己的理解配上合弦,然后伴着吉它轻声吟唱。

这场演出是我多年来最最期待的,看了整晚罗大佑的演出,内心溢满喜悦与充实。

  
时代变迁,我心永恒

罗大佑被大家称为音乐教父,可见他是流行音乐中的重量级的人物。的确如报道的那样,不用担心他的票房收益,当日离开演还有个把钟头,首体前就挤满了前来观演不同年龄的观众。

(原创)心中永远的恋曲 - tannazht - 听花开的声音

由罗大佑亲自参与设计的演唱会海报上印有“光阴进行式”的标语,这也是他此次演唱会要呈现出的中心思想。在早些媒体报道的新闻发布会上表示:时光的变迁和时代的更迭,始终是他最为关注的,也是他作品一贯的重要主题。这其中包括有着最明显时代特征的十年一作的恋曲系列,但这次“教父”却一跃蹦了100年,他解释这次演唱会推出“恋曲2100”主题的含义:“这样安排当然是有意义的。过去十年发生太多事了,有好有坏,爱恨交加。所以我们应该往后看,从前面十年中的苦难看到我们2100年时的未来,2100即强调当代性,也指向未来”。这并非简单的数字跳跃;虽然还叫“恋曲”,但更多的是教父对未知时代的翘首与追寻。”

(原创)心中永远的恋曲 - tannazht - 听花开的声音

和歌迷一起K歌  大佑没有变老

当天前去看演唱会的很多歌迷都是和我一样听着罗大佑的歌长大的,演唱会过程中,罗大佑极具感染力的歌声与肢体语言,让整个首体变身KTV,观众们唱得不亦乐乎。《你的样子》、《野百合也有春天》、《光阴的故事》、《穿过你的黑发的我的手》、《恋曲1990》等经典老歌频频引发全场大合唱。罗大佑还打趣地说称:“今天不唱的,十年后都后悔,一辈子都后悔!” 期间罗大佑还开玩笑问观众:“觉得我这个老人家表现怎么样?”观众一片赞美声后他又逗趣,“你们要是不夸我我的心都碎啦!”然后,他继续问道:“老人家今天状态还不错吧?”台下顿时响起震耳欲聋的尖叫声。

(原创)心中永远的恋曲 - tannazht - 听花开的声音

能够亲身现场聆听大佑的演唱今生无憾,他带给我们太多的感动,这个夜晚必将留藏在我的记忆之中。此时此刻更感谢能够帮助实现这一梦想的朋友。

 (原创)心中永远的恋曲 - tannazht - 听花开的声音 

 光阴的故事,改变了一个人……

演唱会最后一首是《光阴的故事》。全场观众依依不舍地高喊他的名字。罗大佑动情地说:“大家一路走来不容易……光阴继续往前走,我们一起努力。” 岁月无声,但有音乐留情。无论日月推移,无论四季流转,不变的是他的音乐承载着几代人的青春记忆,不变的是他的歌曲极具时代情怀和人文精神。

(原创)心中永远的恋曲 - tannazht - 听花开的声音

听罗大佑的歌改变了我,彻头彻尾地改变了我的性格。从懵懂记事以来,服从与乖巧一直是我的给别人的第一印象。即便是内心有无数想法,也不敢表露轻坦,这样我渡过了十字头的年龄。第一次听到《童年》这首歌时,心里有一种释放的感觉:“多少的日子总是一个人面对着天空发呆,等待着下课、等待着放学,盼望着假期,盼望着长大的童年……”没有一个人将童年的内心感觉淋漓尽地表露无遗。而从《光阴的故事》中感受了岁月的无情,无论过去、现在还是将来都在改变我们,而无数经历告诉我们,要想实现自己的梦想就要脚踏实地地去努力。任何时候开始都不算晚。只要给自己一个目标,那么执着努力就一定会有收获!Come on,Let’s go!

(原创)心中永远的恋曲 - tannazht - 听花开的声音

值得庆幸的是现在的我依然还有梦想。我每天依然感觉到精力充沛,充满活力,高高兴兴地上班,融洽地与同事相处,认真投入地工作,学习新知识,尝试改变自己;闲暇时候,做自己喜欢做的事,有时也喜欢给自己设定一个目标,挑战一下自己。用心去体尝生活,感受亲情、友情、爱情带给我的感动。从中慢慢体味着光阴的改变。

罗大佑简介(摘自百度百科)

罗大佑是全球华语乐坛教父级人物,对内地音乐也有极大的影响。罗大佑从1982年发表第一张专辑《之乎者也》至今,在20余年的创作历程中,他逐渐占据了华语流行乐坛不可企及的位置,不仅歌曲作品传唱广泛,连他个人也是一个特定的时代和文化的标志。罗大佑以其敏锐的创作思维和独到的细腻笔触,谱写了150多首经典歌曲,从《童年》到《光阴的故事》;从《是否》到《恋曲1990》;从《东方之珠》到《你的样子》;从《滚滚红尘》到《明天会更好》,罗大佑展示着个人的家园梦想、情感历程和对社会群体的人文关怀。

  很多人喜欢罗大佑是因为罗大佑曾陪伴着他们的青春成长。对于20世纪60年代的人来说,他是知音和朋友;对于70年代的人来说,他是青春的代言人和心灵偶像;对于80年代的人来说,他是文化,不是音乐;而对于流行音乐人来说,他是一个标准,一个尺度,一个极欲追寻超越的典范。

 

 

 

 

  评论这张
 
相关小组: 抽点时间写日记
阅读(590)| 评论(21)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017