注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听 花开的声音

幸福的风掠过屋檐与阳光在半空中握手,记忆是昨天的故事,即便有风、有雨......

 
 
 

日志

 
 
关于我

一份简单的态度,一份恬淡的心境,一颗自由的心即是完美的生活。每天都是最好的一天!走自己的路,让人们说去吧!

网易考拉推荐

(原创)春节,给咱北京人上一课  

2011-02-07 23:56:05|  分类: 节日随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

(原创)春节,给咱北京人上一课 - tannazht - 听花开的声音

 

今天是正月初五,转眼2011年春节就要过去了,窗外又响起了“破五”迎财神的鞭炮声。刚刚走过楼下,发现那条熟悉的街的小饭馆、水果摊、自行车修理铺还是没有开门。好冷清的街道,真的有点不习惯。眼前修鞋、修拉链、自行车打气这些小事都没法子解决,心里真是有点懊恼。

(原创)春节,给咱北京人上一课 - tannazht - 听花开的声音

 是啊,由于春节的关系,楼下外地的打工者都回家过年了,原先的吵闹与繁乱消失了,取而代之的是不习惯的安静和冷清。生活中好像缺少点什么,每天买不到早点,车胎打不了气,才知道没有外地人的日子真是太不方便,不好过哟!怪不得最近报纸上都在说春节是外地人给咱北京人上一课,做为和北京人共同生活在这个城市的打工者,他们用自己的诚实劳动为这座城市的繁荣默默地付出着,丰富着我们的衣食住行的边边角角,不招摇,不起眼。但面对他们的集体返乡所带来的结果,咱们北京人也得默默的承受啊!

(原创)春节,给咱北京人上一课 - tannazht - 听花开的声音

 

据了解,北京的外地打工族有百万之众,他们大都从事一些体力劳动。平日有些北京人对外地人印象不好,直到外地人回家过春节,才感到北京人也离不开外地人。如今看来,这个偏见该改一改了。其实,本土的北京人也该好好思量一下,好面子、不肯吃苦而轻视简单劳动造成大量的工作机会被外地打工者所拥有,尽管已经有越来越多的北京人慢慢学会抛开“面子”,开始涉足过去多由外地人从事的服务行业,但在近几年之内,外地人在服务领域的主力地位仍难以替代;更何况,北京人骨子里那种皇城子民的优越感,也决定了他们不可能在短时间内轻易放下北京人的架子。由此可见,在今后相当长的一段时期内,离开外地人的新春佳节仍会给北京人增添许多烦恼。

(原创)春节,给咱北京人上一课 - tannazht - 听花开的声音

 

春节使许多北京人重新认识了外地人,也重新认识了自己。据史书记载,自打金朝开始就开始有外来人口迁入。做为国际大都会的现代北京,2010全球城市排名已经跻身全球大城市第15位。其独特的历史文化背景成为最具吸引力的城市,2010年初统计全市常住人口2200万人,北京的本地人口和外来及流动人口的比例是1:16,是全国外来人口比例最高的城市。也许看到这些数字就会理解为什么大家都把北京当做淘金圣地了。其实无论何许人也,肯吃苦,敢打拼才是硬道理。不管是北京人还是外地人,都是北京的建设者,做为本土的北京人你也不要抱怨自己,如果丢掉身上八旗子弟的坐派,也能不惜力气,脚踏实地地去做,没个不行的。

(原创)春节,给咱北京人上一课 - tannazht - 听花开的声音

 

其实,与其说北京人不要等到没早餐才想起外地人,不如也借此好好反省一下自己,在这个城市中如何生活,思考一下我们要怎么做。这样也许不会再因此说懊恼了。

(注:文中北京城市有关统计数字来自百度百科)

                                                                                                   

 

 

 

  评论这张
 
阅读(538)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017