注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听 花开的声音

幸福的风掠过屋檐与阳光在半空中握手,记忆是昨天的故事,即便有风、有雨......

 
 
 

日志

 
 
关于我

一份简单的态度,一份恬淡的心境,一颗自由的心即是完美的生活。每天都是最好的一天!走自己的路,让人们说去吧!

网易考拉推荐

(原创)我爱画画  

2011-12-16 18:28:02|  分类: 时光机 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

(原创)我爱画画 - tannazht - 听,花开的声音

  

从小就爱画画,上小学时每周六下午做完作业后就是我的快乐涂鸦时间,有时候画完图画书上的,就找来小人书上照着画,然后再用水彩涂颜色。画纸呢,就用作业本、包装纸甚至妈妈单位的绘图纸。常常一直画到爸爸、妈妈下班回家。然后总是在第一时间展示给他们看我的成果。只要妈妈、爸爸的一句“好!”我就能激动半天。有时还把我的画贴在书桌前的墙上自我欣赏。

(原创)我爱画画 - tannazht - 听,花开的声音

 (原创)我爱画画 - tannazht - 听,花开的声音

二年级的时候正好粉碎“四人帮”,我就拿起彩笔懵懵懂懂地画了几张小图,老师还评了个优;再长大一些时,我开始临摹插图,我的小人书中《美丽的空想家》、《团结起来力量大》、《小马过河》、《啄木鸟和小机灵》就都成了我画的题材。这样就一张张地画下去,那时候也没有什么美术班什么的,所以一直也没人指点,可慢慢地画画就成为我的一个爱好了。五年级的时候用水彩画的一幅《牡丹图》代表学校参赛,令人振奋的是还得过一个得了个小奖,奖品是一个红楼梦人物史湘云的铅笔盒。

(原创)我爱画画 - tannazht - 听,花开的声音

 (原创)我爱画画 - tannazht - 听,花开的声音

上中学时,最怵的事就是写作文了,经常象挤牙膏似地半天也写不下几句话,而且都是干巴巴的句子,没办法,只好就弄了个摘抄本,把名人名言,课外书写的好词佳句记下来,认认真真满满地集了一大本,而且还不满足,就在字里行间里画上插图,这才使简单枯燥的抄写变的更有情趣。没事的时候,还拿出来自我欣赏一下。也算是我学生时代得意的东西了,所有才得以保存下来。

(原创)我爱画画 - tannazht - 听,花开的声音

后来的后来……我还是喜欢不断地画,画名信片、画贺卡、还斗胆用蜡笔临摹过梵高的《向日葵》。也曾经有过一段参加了专业的培训,遗憾的是至今我在画画上仍然没有什么建树。不过,这也无大碍。N多年过去了……画画给我带来的快乐却多得多,特别是还对我的性格带来了影响,比如开朗、乐观、满足,直到现在,我仍然感到生活得很充实、快乐!也许是受到了凡高大师的恩泽吧。

(原创)我爱画画 - tannazht - 听,花开的声音

(原创)我爱画画 - tannazht - 听,花开的声音

此时此刻,我正坐在电脑前飞快地敲字,梵高那幅金灿灿的《向日葵》却在我眼前晃动,那坚实有力的笔触,把向日葵绚丽的光泽,饱满的轮廓描绘得淋漓尽致。在他眼里,向日葵不是寻常的花朵,而是太阳之光,是光和热的象征,是生命之花。

(原创)我爱画画 - tannazht - 听,花开的声音

在这篇小文快结束的时候,在新浪微博上看到一个好友转发的一条微博,向日葵族群的六个特证:“什么善于发现微小幸福,没太大野心,拥有感恩心态;不易受负面情绪影响,喜欢赞美;生活节奏张弛有度;兴趣多样,爱好广泛……”呵呵,还真有这样的一族人啊,这不正好象是写给我的吗?我当即转发,写下了申请族群认证的评论。

(原创)我爱画画 - tannazht - 听,花开的声音
 
    也许是受到这幅画的影响,才发现自己在工作和生活中一直以向日葵的心态去勇敢面对一直走到了今天。

向日葵族(摘自百度百科)

(原创)我爱画画 - tannazht - 听,花开的声音

顾名思义,向日葵族群就是像向日葵一样,给点阳光就灿烂。新兴的“向日葵族”,在都市中破土而出,昭示着灿烂阳光的天性。他们珍惜蕴藏在平淡里的小幸福,以“知足常乐”为座右铭,具有积极乐观的心态。他们以向日葵的向阳特性自喻,逐渐集结成“什么事都看得开”的“向日葵族”群体。

 

典型特征(原创)我爱画画 - tannazht - 听,花开的声音(原创)我爱画画 - tannazht - 听,花开的声音

1、善于发现微小幸福    

在“向日葵”族的概念里;敏感与细腻不完全代表着多愁善感,对微小快乐的敏感其实是幸福的来源之一。并不是每个人的生活都能过的比戏剧更精彩,蕴藏在平淡里的小幸福才更值得珍惜。   

2、没有太大野心   

“知足常乐”一定是他们信奉的座右铭之一。他们相信欲望越少,越容易快乐。无法掌控的事情,带来的压力只能选择承受;可以掌控的事情,他们往往不会主动给自己加压力。   

3,适当放低生活标准   

不会顽固地迷恋大品牌,喜欢轻松随意的着装,偏好素面朝天,对物质生活的要求适可而止。   

4,容易发现事物好的一面   

在“向日葵”族的概念里,不要往往只关注自己差的一面,还要时常看见自己的长处和优点。   

5,选择喜欢的职业   

愉悦感是比金钱更重要的选择职业的标准。喜欢的职业可以让人觉得活得很值得充实,每天忙碌着的状态会让八小时外的时间更美妙。   

6,抗压力耐打击   

他们是实实在在“煮不烂的铜豌豆,打不死的小强”。在他们眼中,天塌下来当被盖,什么都可以看得开,快乐也是单纯而自然的。    

7,对负面情绪的钝感力   

悲观、抑郁、烦躁、焦虑、生闷气……这些工作、生活中常常出现的负面情绪不容易感染他们。   

8,随时随地发泄压力   

他们会在生气时一个人在房里狂吼几声,前提是墙壁的隔音效果够好,或者健身、泡澡、爬山、吃顿诱人的甜品……不记隔夜仇的“向日葵”族,同样不会让压力过夜。   

9,感恩的心态   

他们懂得感恩。一份工作,一杯咖啡,一个朋友,一个恋人,都是上天赐予的礼物,因为感恩才会懂得珍惜和把握,懂得捕捉生活中的美好。   

10,张弛有度的生活节奏   

工作即使可以忙碌,但决不能占用整个人生,业余生活可以丰富多彩,但决不能落得个游手好闲。他们喜欢张弛有度的生活节奏,而且更享受这种对生活的掌控欲。   

11,相互赞美的心态   

算计别人而达到自己目的的“办公室政治”不是他们的兴趣所在。适度赞美在他们看来是一种善良的心情与省心的社交工具。每个人身上都有不同的闪光点。   

12,对生活充满热情的阳光天性   

像向日葵始终追寻着阳光的方向一样,他们最根本的特点,就是永远对生活保持着高度热情,兴致高昂,勇于改变,对新鲜事物有足够的好奇。   

13,适当健忘的头脑   

选择性遗忘是他们独有的能力。对于那些不开心的事情,他们忘得比谁都快,健忘让他们学会保护自己,也让生活更加轻松。   

14,善于自嘲   

习惯用自嘲保持心理平衡,化解尴尬局面。在人人都粉饰自我的时代,他们的自嘲是被当做宣泄积郁、打破隔阂的良方,当然有时也是反嘲别人的武器。   

15,适当的精神胜利法   

一件漂亮的衣服,价格太昂贵,想想看,也许并不适合自己便也释怀。这样小小的精神胜利法使得人生更有乐趣,苦短的岁月何必非要过得苦大仇深。   

16,八小时外有所寄托  

 辛勤工作的最终目的,还是为了八小时之外的完全属于自己的时间。可以在兴起时去酒吧晃晃,也可以在家邋遢随意地跟朋友们小聚。可以拿上画笔重温儿时的梦想,也可以自拍DV假装梦工厂。   

17,嘴角习惯性上扬15度   

嘴角上扬15度,是“向日葵”族不用每天刻意对着镜子练习而自然流露出的表情,内心的宽容乐观完整诠释出“相由心生”的道理。    

18,拥有丰富的内涵   

成为向日葵一族最典型的特征就是,有时让人觉得有些没心没肺,其实内涵丰富,耐人寻味,绝非中看不中用的花拳绣腿。正所谓上山能打虎,下水能擒蛟,交给他们的任务,一定是拿得起,放得下,完全符合向日葵经济农作物的身份!  

19,适可而止的消费观念   

腰包不鼓,欲望也不多,奉行较低的生活标准,不会顽固地迷恋大品牌,喜欢轻松随意的着装,偏好素面朝天,对物质生活的要求适可而止。一味地追求物质享受付出的脑力体力在他们看来得不偿失,化上精致晚妆去参加一个盛大派对,远远不及跟恋人或者对味的朋友喝点小酒,聊聊八卦更有意思。

 

  评论这张
 
相关小组: 抽点时间写日记
阅读(515)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017