注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听 花开的声音

幸福的风掠过屋檐与阳光在半空中握手,记忆是昨天的故事,即便有风、有雨......

 
 
 

日志

 
 
关于我

一份简单的态度,一份恬淡的心境,一颗自由的心即是完美的生活。每天都是最好的一天!走自己的路,让人们说去吧!

网易考拉推荐

(原创)童年趣事四则  

2011-12-13 10:31:29|  分类: 时光机 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(原创)童年趣事四则 - tannazht - 听,花开的声音 

 

喝汤药

(原创)童年趣事四则 - tannazht - 听,花开的声音

我小时候特爱生病,季节交替的时候常常感冒、咳嗽什么的,遇到点风雨还爱起风疙瘩。有时痒的难受,就吃一片朴尔敏,但这药吃后特别困乏,影响上课听讲。所以妈妈就带我看中医,抓了几剂草药。煎药前打开一看里面除了草根、叶子啥的,还有可怕知了壳(蝉蜕)、蝎子什么的,很恐怖。

(原创)童年趣事四则 - tannazht - 听,花开的声音

药煎好后妈妈给我端到面前,就是黑漆漆的药汤子,我用筷子蘸着尝了一下,啊!真的特别苦。央求着妈妈给我沏一杯白糖水,妈妈同意了,但再看看,这么苦的药汤子怎么能咽得下。一打小我就怕吃药,常常都是大人捏鼻子灌。不过都这么大了,有点不好意思了。我就和妈妈说:您放心吧,关上门,我自己一个人一定能吃下去!妈妈去做饭了,我把一个人关在屋子里,插上门,左看看,右看看,药汤里映衬出我的脸,发现自己小小年纪竟然皱着眉,这药汤子算什么?俗话说,良药苦口利于病!这话不是白说的,这可是古人说的!自己就不能试试,自己喝下去吧!要不身上的疙瘩太痒了,也许这时候只有自己给予的力量最管用,一抬手端起碗,咕嘟咕嘟喝下去了!当我把门打开的时候,妈妈说:饭都做好了,快来吃吧!

 活鸡毛

(原创)童年趣事四则 - tannazht - 听,花开的声音

我小时候最爱玩的两样儿:一个是跳皮筋,一个就是踢毽儿。课间十分钟,只要是轮到我上场,别人一定就得靠边去了,一个都不带坏的,整整能踢满十分钟。旁边的同学只有干睁眼的份儿。有时大家好奇问,你的毽子是活鸡毛的吧!其实我也不知道,毽是虽说是自己做的,用的鸡毛是一个胡同口一起玩儿长大的小女孩送给我的。都是老家成都带过来的,可漂亮了。活鸡毛?就是活鸡毛应该没错吧!院子里不是有奶奶养的一只大公鸡吗?弄点活鸡毛不算费事。

(原创)童年趣事四则 - tannazht - 听,花开的声音

一天傍晚,天刚刚擦黑,趁奶奶进屋做饭的时候,我溜到院子里的鸡窝前,轻轻拉开小门儿,里面的母鸡都卧下准备睡觉了,大宝儿公(我和奶奶一起喂大的一只大公鸡)象往常一样蹲守在鸡窝门口,我用手轻轻地一边划拉它那雪白干净的羽毛,它也轻轻地咕咕地叫了两声,好象在说:“这么晚了,有事吗?”我小心地把大宝儿公抱出来,由于天已经黑了,鸡已经什么也看不到,我借着月光摸到尾巴边儿两侧的位置,这是最漂亮的地方,羽毛软软的,滑滑的,手感特好,我用手又摸了摸它,稍稍安抚了一下:“对不起了,大宝公。”然后迅速地把手伸到尾巴羽毛的根部,开始一根一根地拔起来,一定是大宝公感觉到疼了,开始“咕咕咕”地叫起来。终于成功弄到了传说中的活鸡毛。第二天,我就把活鸡毛弄到我的毽子上找同学玩儿去了!

 打苍蝇

小学三、四年级我是班里的卫生委员,也许大家都知道那就是个不大着人喜欢的小官儿,整天介查查哪儿,说说这儿的,桌椅码放的整不整齐啊,班里值日谁没按时做啊什么的,活又碎又累,还挺张心。

(原创)童年趣事四则 - tannazht - 听,花开的声音

 

记得有一年的秋天,学校来了个命令,大搞爱国卫生运动,特别是有一个“打苍蝇”重点新任务,而且每人一天要交10只苍蝇!每天早自习前要交到我这个卫生委员这儿。这个任务在班里一宣布,同学们就一阵大呼小叫的,呵呵,那么多只!每天还得做作业呢!哪有时间打苍蝇。而且这个季节天已经凉了,苍蝇也不多了,怎么办?真遇到难题了。

(原创)童年趣事四则 - tannazht - 听,花开的声音
        
这天下午下学了,同学们象往常一样排队走出校门,路过每天必经的一个公共厕所时,我确发现与往常不同:怎么那么多小孩?他们蹲在地上在干什么?地上的砖头都被翻起来了,定睛一看,这不是学校里五六年级的大哥哥、姐姐吗?他们每个人的手里还握着个上玻璃瓶子,“你在干什么?”我蹲下问一个正在忙活的小男孩:“在挖蛹。”“蛹是什么?”小男孩没有回答我,随手用铅笔刀费力地翻开地上的砖头,我凑过去一看,下面有不少深褐色的东西。他小心地拿着镊子,象收集宝贝一样放进瓶子里。小男孩胸有成竹地说:“你们不交苍蝇?都这么冷了,苍蝇早都变成蛹了。”呵呵,我这才恍然大悟,真是太棒了!我忽然想起一个小妙招:多挖点蛹收集起来多攒点,打苍蝇的作业不就可以顺利完成了!结果我也加入了挖蛹大军,直到天黑才回家。还好收获是大大的,我大概数了一下,得有三、四十多只呢,除了分给我要好的同学外,还能有结余。太好了!

第二天到校的时候,我却没有全交,我是想,好不容易收集的留着点。不错,主意已定,就这么着了!结果你猜怎么着,过几天当我再打开瓶盖时,眼前一阵眩晕,那黑乎怎么变成白花花的了,满眼都是蛆虫!太恶心了!我一气之下把瓶子直接扔进了厕所的茅坑里!

 

象征性长跑

每年冬天,学校里规定每个学生都要有长跑计划,为了增强政治性和趣味性,经常举行“象征性长跑”,每天由体育委员给大家做记录,今天早上你跑了八百还是一千米,全班加起来又跑了多少,逐一统计。比如三年级的时候这年冬天目标全班一起完成北京到韶山的象征性长跑,听说后我一直特兴奋,这个目标不错,要是全班真的能到韶山去玩就更好了。

(原创)童年趣事四则 - tannazht - 听,花开的声音

期末前的某一天,班上老师发了一个通知:为迎接期末的到来,全校要检验大家锻炼的成果,明天全校举行拉练比赛:而且更雷人的是每位学生要模拟当年红军长征的样子自打背包参加,有点真实感而且增加了难度。路线呢,是从学校出发沿着校门口的胡同直行到运河边,绕过大堤再原路返回到学校操场上,足有两千多米!考验啊!学校教导处还在下午的广播里做了动员。

放学回家后我和爸爸妈妈一说,爸爸皱着眉头:这叫什么事,不是形式主义吗?跑步让孩子背背包干什么?于是一边给我准备背包一边对我说:差不多就得了,给你打个鹅毛枕头的就行了。什么?鹅毛枕头背包?我第一的反应就是那不是欺骗老师吗?

(原创)童年趣事四则 - tannazht - 听,花开的声音

等到第二天到学校操场上集合整队时我已经无法选择,再看一下同班的同学们,有的家里恰巧有当兵的一准背上了正规军队的背包,橄榄绿色的威武神气;有的让家长把被子外面包裹着床单打成了碎花的花背包;而我的呢,外观淡兰色布紧紧地包着……只要不用手掂,看起来也没什么特别。我的心里也一直扑腾着……只听一阵急促的哨声响过,全校同学以班级为单位出发了!开始还有队形,渐渐的开始背着军用背包的先落下,呼哧带喘地慢慢走了起来,接着几个班里长跑基础好的也落下了……而我这次,我的脚步却越来越有力,我发现随时路途的增加,我竟然没有感到有多累,是不是这背包给我的力量?我偷偷地想。眼看着了超过了班里体育好的同学,接着我按照路线开始返程了,路上同班的已经看不到,前面依稀还能看到几个高年级的大哥哥,大姐姐,我迈着有节奏的脚步也将他们甩在了后面。快到操场上了,我已经听到体育老师的哨声,看到那终点的标志了------胜利就在眼前!好,终于冲刺了!我听到老师说了句:“第三名!”我的耳朵轰的一声,觉得一定是听错了,怎么可能?而且是全校第三!这不是奇迹吧?乖乖!鹅毛枕头竟让我成名了!

(原创)童年趣事四则 - tannazht - 听,花开的声音

  评论这张
 
相关小组: 抽点时间写日记
阅读(523)| 评论(23)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017