注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听 花开的声音

幸福的风掠过屋檐与阳光在半空中握手,记忆是昨天的故事,即便有风、有雨......

 
 
 

日志

 
 
关于我

一份简单的态度,一份恬淡的心境,一颗自由的心即是完美的生活。每天都是最好的一天!走自己的路,让人们说去吧!

网易考拉推荐

《窗里窗外》看青霞  

2011-12-11 13:23:05|  分类: 我圈我点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《窗里窗外》看青霞 - tannazht - 听,花开的声音
   
      这是一本用真诚和心灵写成的书。打开这本书时看到序前的扉页上写着这样一段话:

人生小语

小时候重复做着同样的一个梦。

墙角有一张又平又滑又白的纸,

心里感觉很清凉、很舒服,

因为太喜欢这种感觉,

深怕它会变皱,它却开始有了皱折,

那皱折越来越多、越来越皱,

我那清凉平静的心,也越来越纠缠、越来越绞痛,

就在这个时候我醒了。

《窗里窗外》看青霞 - tannazht - 听,花开的声音

其实这几句话不正是林青霞何以写作的缘由吗?曾经在演艺圈中红人,却少有诽闻,息影淡出后又一次回到人们的视线中。林青霞是我非常喜欢的演员。她的清纯、美丽的外表以及她独有的气质很让人着迷。演员、名人写书不是什么新鲜事,可青霞写书为的是记录内心的感触,人间的真情,交往的好友,挚爱的亲人,生活的印迹感悟……她是为自己而写,为生活而写,也为所有爱她的人而写。正因为如此,她所写的才能真正打动读者。

《窗里窗外》看青霞 - tannazht - 听,花开的声音

《窗里窗外》是林青霞近5年所写的46篇散文的结集,书中记录她17岁以电影《窗外》成名后各方面的人生经历,字字真实深刻。她的文章都是毫不多加修饰的真情流露,平实而自然;如同涓涓细流一般,没有波澜壮阔的起伏,只有在生活中的点点滴滴的记录、感悟。从书中看到了中年的林青霞内心和人生的转变,为了能更好地了解更多情况,我在网上查到了姜文和徐克客串采访记者,她在北大《窗里窗外》发布会的视频。从她身着墨绿色蕾丝长衫配黑色铅笔裙自信地走上讲台上,连连向台下北大学子招手,不禁让人感叹如今的青霞依旧慧外秀中,美丽动人。我喜欢青霞的蜕变,她的美彻彻底底,发自内心。

《窗里窗外》看青霞 - tannazht - 听,花开的声音

因为17岁拍《窗外》的青涩女生成长为30余年叱咤影坛的领军人物,这其中有天赋和灵性,又有后天的执着与付出。到如今出书写作,青霞不断挑战自我,不断改变自己,她说:“这本书叫《窗里窗外》是因为拍的第一部电影叫《窗外》,而自己想都不敢想的写书是在窗前完成的。我的一生就象是梦,拍戏,是我不敢做的梦,后来又写文章,作家,也是不敢想的事。”

《窗里窗外》看青霞 - tannazht - 听,花开的声音

她的书中写了很多方面,包括戏、亲、友、趣、缘、悟,看她的书需要慢下脚步,静静品味。不少人却认为很失望这本书,因为这本书中没有那些俗不可耐的花边消息。青霞说:写书就象她演戏一样不可预计。黄霑辞世之后,为了追忆他,青霞开始执笔写了第一篇文章《沧海一声笑》,在黄霑追思会那天刊登在《明报》上。这篇文章得到了许多回响与鼓励,于是有了第二篇、第三篇……青霞在自序中和大家交流了她写文章的缘由,还介绍了文章背后的故事和写作的感触。看得出她是用心去写,用情去写,写出的是最真的感受。

《窗里窗外》看青霞 - tannazht - 听,花开的声音

 不知大家中否同意这样一个观点:人生一辈子只做一件事情,那就是不断地改变自己,直到活得自由自在,我们所幸叫做修炼。青霞的修炼让我佩服,我也很渴望,当我到达她那个年纪的时候,也犹如她一般开心,优雅......

 注:文中图片摘自艘搜狐娱乐、新浪娱乐等媒体。

 

◎众人眼中的林青霞(摘自百度百科)

《窗里窗外》看青霞 - tannazht - 听,花开的声音

金庸:青霞的美,是无人可匹敌。

徐克:五十年才能出这样一位大美人。她的高贵,其实带着一种英气,比男人还英俊。

 周星驰:当青霞穿起女装时,在他眼中就是最美丽的女人,当青霞穿起男装时,就是最靓的男人。

 张国荣:青霞在他眼中,是最靓,最有气质,最有品味的一个。

 刘德华:在五个人(演员)当中,你第一眼看到必然是林青霞,而这就是明星气势。

 琼瑶:她的文字流畅,简洁,许多小品,写得亲切感人,我这才惊觉到她在写作上的才华。

《窗外》不是一本长篇巨著,不是丰富的豪华大餐。它像是喝下午茶,在靠窗的雅座上,一本书,一杯茶,一点可口的小点心,你可以坐在“窗里”读它,偶而抬头看看“窗外”的风景。你也可以坐在街边的小咖啡座上,叫一杯香醇的咖啡,悠闲的读它。不时看看身边的人群,如何生活在“窗外”,心系着“窗里”。无论是“窗里”或“窗外”,这将是一本让你可以浏览,也可深思的书。

 金圣华:她的美,是由内心焕发出来的,唯其真,唯其诚,方能有诸内而形诸外。英国浪漫派诗人济慈(Keats)曾谓:Beauty is truth,truth beauty.(美即是真,真即是美)观乎青霞其人其文,的确是这句名言最佳的体现与诠释。

 马家辉:曾有许多个凌晨深夜,我和美枝听见传真机呜呜响声吵醒,不必查看即猜得到是她传来稿子;第二个晚上,又是凌晨深夜,稿子又来了,原来是修订版;再来往往又有第三版第四版,林青霞总是小心翼翼地对待自己写出的每个字词,好坏美丑,她都尽了力去承担。

平鑫涛:这是他做出版三十多年以来,接触到的最好的一类文字。

 《窗里窗外》看青霞 - tannazht - 听,花开的声音

 ◎林青霞和《窗里窗外》(摘自百度百科)

林青霞,祖籍山东烟台,生于台湾嘉义,台湾电影女演员。一九七二年在台北西门町逛街时由星探发掘。以琼瑶爱情电影《窗外》出道。一九七六年转往香港发展。   

林青霞曾主演超过百部电影,主要包括:《窗外》、《我是一片云》、《新蜀山剑侠传》、《天山童姥》、《刀马旦》、《新龙门客栈》、《笑傲江湖之东方不败》、《东方不败-风云再起》、《白发魔女传》、《刀剑笑》、《重庆森林》和《东邪西毒》等等。一九七五年以《八百壮士》,夺得了亚太影展最佳女主角;一九九○年则以《滚滚红尘》一片赢得金马奖最佳女主角的荣誉。

 《窗里窗外》收录了林青霞数十篇散文作品,共分为六个章节:

「戏」里说的是她的出道故事、拍戏的甘苦、对于作品的内心话;

「亲」谈她的家人亲情;

「友」则书写她与挚友的交往,细谈她与三毛、黄沾、张国荣、龙应台、琼瑶、徐克等人的往来互动;

「趣」是她的生活记趣,有旅行见闻,也有她与影迷的邂逅;

「缘」则书写她一生难忘的相遇,象是和影剧记者的友谊,和季羡林的会面之缘;

「悟」里纪录了她对人生的体悟和感动,以及她向圣严法师求道的故事。

此外,本书还完整收录了林青霞一些未公开的照片。   

《窗里窗外》的文字真诚流畅,可以直接感受到林青霞的诚恳和温暖,体会到她的真情流露。在她的散文作品里,她依然是我们认识的大明星林青霞,她乐意分享她与电影圈友人的交谊,让熟悉她的电影作品的我们,可以从她的文字中看到她的工作场景,及她对于电影的热情和曾为之付出的辛劳;但除此之外,我们还能从她的文字中看到,她是一位母亲,一个女儿,一个好朋友,一个可爱美丽又认真的女性。属于平凡人的烦恼与迷惘,期待与盼望,跃然纸上。

本书从林青霞的第一部电影作品《窗外》谈起,一步步地带领读者走向她的窗里,她将以最真情至性的一面和您分享她的生活,她的所见所闻所思所惑。

不管您曾经看过多少部她的电影,不管您熟悉的是琼瑶电影里的她,还是香港武侠片里的她,您都不该错过以散文再出发的她,欢迎您一起来认识《窗里窗外》的林青霞。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(327)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017