注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听 花开的声音

幸福的风掠过屋檐与阳光在半空中握手,记忆是昨天的故事,即便有风、有雨......

 
 
 

日志

 
 
关于我

一份简单的态度,一份恬淡的心境,一颗自由的心即是完美的生活。每天都是最好的一天!走自己的路,让人们说去吧!

网易考拉推荐
GACHA精选

爱角色而不爱自己  

2011-11-06 09:07:42|  分类: 我圈我点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

爱角色而不爱自己 - tannazht - 听花开的声音

 周末,和家人、朋友一起相约首都剧场,观看了人艺的经典剧《窝头会馆》,一台由宋丹丹、杨立新、濮存昕与何冰人艺四位台柱献上的艺术大餐令在场的每位观众大呼过瘾,剧情聚焦于一个叫做“窝头会馆”的老旧四合院里的日常生活,用写实笔法表现解放前夕北京平民百姓的日常生活和喜怒哀乐,展现他们的智慧、幽默与苦涩生活,从而折射时代色彩及其变迁,其中塑造了一批生动鲜活的底层小人物形象,用大量生活的场景和“京味儿”语言来吸引和打动观众,演出非常成功。

爱角色而不爱自己 - tannazht - 听花开的声音

刘恒做为《窝头会馆》的编剧这样说,“我写的还是大杂院,还是小市民,还是那些司空见惯的悲欢离合与喜怒哀乐。我希望在琐碎的描绘中,我对主题的探索能悄悄抵达观众的内心”。舞台设计整体风格写实性强而且别具一格。大幕拉开,一座黑旧的北京砖木结构小院生动坐落在观众面前:当面双层带外阶梯的小楼、两侧逼仄的厢房和灶间、到处堆满了杂物而显得芜杂拥挤的墙院,后来院中还摆上了古月清的棺材——这一切为剧中的表演烘托出质感,也给北京观众带来亲切感和熟悉感。

爱角色而不爱自己 - tannazht - 听花开的声音

浓郁的生活实感是这部剧的又一特点,现场的布景和道具浮映出旧日北京社会底层的小市民的生活: 生动、质朴而原生态,何冰饰演的苑大头既生活化、实在化,又有着丰富的内心情感——一个对痨病在身的儿子倾注了全部心血的父亲。宋丹丹饰演的田翠兰,性格泼辣,但她内心非常柔软,有善良的天性,有博大的胸怀,形象鲜活、有血有肉,为演出增色不少。杨立新的肖保长是个“笑面虎”,不拿正眼看人,说话油嘴滑舌,增添了一缕忍让狡猾。

爱角色而不爱自己 - tannazht - 听花开的声音

特别是一向以儒雅、飘逸的“小生”形象现身的濮存昕这次在剧中饰演一个酸腐而又狡黠的老头子——古月宗。濮存昕在剧中乍一出现时相信大家都没有认出来:那十分“雷人”外形:秃顶、龅牙、手持一把纸扇,整天闲来无事,玩蛐蛐,一个活生生古代的破落文人的样子。看完当晚的话剧后我再网上一查才知道这副形象来自“濮哥”本人的设计——专门在牙科诊所定制斑斑黑渍且向前突出的假牙套;只有几撮儿白毛儿光秃秃的头套,以及摇着纸扇弓着背、一说话就咳声不断这副形象在剧中出现时,所有人的眼球都聚焦在剧情的发展进程中没有发现,只到推断和揣测才渐渐地认出古月宗就是“濮哥”!濮哥”用了这一方法,与角色之间的精神共鸣,让自己首先在外形上贴近人物,为整场剧情添了彩。人艺院长张和平说:通过这个角色也能看到濮存昕对舞台的热爱,他爱角色而不爱自己,为了寻找角色的艺术美,可以毫不顾忌地牺牲自己的形象。”

爱角色而不爱自己 - tannazht - 听花开的声音

正是人艺有这些“爱角色不爱自己”的艺术家们,才让观众能够持续不断得以欣赏到如此有新意、有风格、有创意的优秀剧目。而我们生活在现实中的人们,或许也需要多超然一些,多投入一点,才能跳出生活中的羁绊,远离烦恼、让快乐加倍,不是吗?

爱角色而不爱自己 - tannazht - 听花开的声音

  注:以上评论内容参考新浪娱乐、《北京日报》

《窝头会馆》 剧情梗概 (摘自百度百科)

将视角集中在了北平解放前一年,北京一个叫窝头会馆的平民小院儿里,房东苑国钟(何冰饰)守着自己的小院和儿子,靠吃收房租,酿私酒和腌咸菜为生。前清举人古月宗(濮存昕饰),靠着卖房子转房契的时候玩儿的文字游戏,一直赖在小院里不走,白住了二十多年房。保长肖启山(杨立新饰)整天催捐税,抓壮丁,算计着街坊们的钱和苑国钟的这座小院儿。小院儿里见天儿掐架的两个女人,一个是曾经做过“暗门子”的厨子媳妇田翠兰(宋丹丹饰),一个是正骨医师的太太、和丈夫私奔至此的前清格格金穆蓉(徐帆饰),两个女人一个拜耶稣,一个拜弥勒佛,从开头儿掐到结尾,到了“生死”关头却又合作了起来……剧中通过窝头会馆中几户小老百姓的悲与欢、离与合、希望与绝望,展现了老北平各色人等的生活历程。

  评论这张
 
阅读(444)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017