注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听 花开的声音

幸福的风掠过屋檐与阳光在半空中握手,记忆是昨天的故事,即便有风、有雨......

 
 
 

日志

 
 
关于我

一份简单的态度,一份恬淡的心境,一颗自由的心即是完美的生活。每天都是最好的一天!走自己的路,让人们说去吧!

网易考拉推荐

(原创)谁来吃早餐?  

2011-01-29 18:33:38|  分类: 我的动物朋友 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

谁来吃早餐? - tannazht - 听花开的声音

  

谁来吃早餐?“我们!我们!”如果鸟儿们能听懂咱人类的话,这些可爱的小精灵们一定会马上回答你。

谁来吃早餐? - tannazht - 听花开的声音
用完早餐后在窗台小憩的八哥
 

当早上的第一缕霞光掠过我家六层的阳台时,我的鸟儿朋友们就早已在窗外、楼顶、瓦沿上等候早餐时刻呢!我给鸟儿们的早餐准备的可丰富了:什么谷粒、玉米渣、面包渣……“喳喳喳,叽叽叽……”这里混杂着各种鸟儿的叫声,可热闹了。

谁来吃早餐? - tannazht - 听花开的声音等候就餐的八哥

 我所说的早餐来客是我家阳台上近日常来造访的八哥。八哥一身乌黑的羽毛,鼻间几缕帅气的髭毛,桔色的眼睛,飞翔时露出八字白羽,它们的叫声悠扬又婉转,有时轻声,有时细语,真是充满灵性的鸟儿。常常成群聚集着,最多一次早上有三十多只八哥来到这里。它们一群大约七到八只,有着严明的纪律和组织,职责分明,吃食的时候要先行排好顺序,轮流排队,而且还有监督者,一旦发现有不守规矩者,就会受到监督者的啄打。用餐完毕,它们还会集体飞走,待到第二天清晨又会准时来到这里等候。

谁来吃早餐? - tannazht - 听花开的声音
 

2010年北京的冬天格外地干冷,整整一冬没有降雪,自从前年我和孩子在自家阳台上建了观鸟台后,来访的小客人不只是喜鹊、斑鸠、鸽子、麻雀、乌鸦外,还多了八哥这些可爱的小精灵,直到现在临近春节一直也没有离开。

谁来吃早餐? - tannazht - 听花开的声音

 

我家靠近市中心,毗临皇城根遗址公园。这些年生态环境越来越好,八哥是典型的候鸟,怎么没有迁徙能留在北京在自然状态下生存呢?这可是动物学家才能回答的问题。由于从小对动物和大自然的喜爱,以及网络数字化的发展,所以我试着借助网络来寻找答案:网上确实说有人在北京动物园、玉渊潭公园等处见过野生的八哥,但是还没有查到有报道冬季在市中心地带见到八哥的消息。一位网友说:八哥在野生状态下生存,能承受的最低温度是摄氏零下15度,但最近一些年,出现暖冬现象,这些八哥很快适应了北京这里的气候,能在野外栖息繁衍。

谁来吃早餐? - tannazht - 听花开的声音
 

 北京是一个候鸟南迁的大通道,每年秋冬季节都有数十万只候鸟飞过。经历长途跋涉的鸟儿,有的会停下来歇歇脚再继续前行,近年来,本市生态环境越来越好,林木覆盖率也呈上升趋势,候鸟留下来的时间越来越长,不少候鸟干脆把北京当成过冬的好去处。有报道称,为给候鸟筑一个温暖的家,各大公园和绿地周围都新挂了一批人工鸟巢。据北京爱鸟协会介绍,60%的鸟巢有了主人,它们是小猫头鹰、黄腹山雀、白脸山雀、长尾山雀、沼泽山雀和啄木鸟,还有上千只太平鸟和黄雀把北京当成了永久居住地,安家落户,生儿育女。据不完全统计,冬季留在北京的候鸟已达18种。

谁来吃早餐? - tannazht - 听花开的声音

 

我还看到早在2008年年初的《北京市实施<中华人民共和国野生动物保护法>办法》调整了保护动物名录。将画眉、八哥、鹩哥、被列为市二级保护动物,尤其是八哥性温顺易驯,又能模仿人言以及其他鸟类的鸣声而受到人们的喜爱。

谁来吃早餐? - tannazht - 听花开的声音

 

孩子跟我说:“每天能够看到八哥真是太开心了,今年冬天八哥没有南飞而选择留在了这里,咱们真是太伟大了,居然改变了一种野生鸟的习性。”有时候,我站在窗前凝望远方,看到鸟儿欢快地飞过,心里觉得很欣慰。其实,我们只是尽了自己一点爱心而已。谁来吃早餐? - tannazht - 听花开的声音

         画家梵高说:爱之花开放的地方,生命便能欣欣向荣。
(原创)谁来吃早餐? - tannazht - 听花开的声音
 
         愿我们的小小爱心能够点缀着多彩的世界,给这些空中的天使更广阔的生存空间。  
 
 

 

 

 

 

  评论这张
 
相关小组: 环保在身边
阅读(522)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017