注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听 花开的声音

幸福的风掠过屋檐与阳光在半空中握手,记忆是昨天的故事,即便有风、有雨......

 
 
 

日志

 
 
关于我

一份简单的态度,一份恬淡的心境,一颗自由的心即是完美的生活。每天都是最好的一天!走自己的路,让人们说去吧!

网易考拉推荐

(原创)难能可贵的“助人为乐”  

2010-11-19 10:42:16|  分类: 爱心驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

 

难能可贵的“助人为乐” - tannazht - 听花开的声音
       
      前一段时间在家附近的迪亚天天便利店门口看到了两张A4纸打印的致谢启事,从内容来看是一位老人写的,大致是这样的:一天中午,我老伴到迪亚天天买完东西下台阶时,突然摔倒在地,头磕到门棱上,顿时流出血来。一位穿黑色衣服的姑娘帮老人拿东西,急忙帮助老人擦拭头上的血,后来一位中年先生和一位女士也赶来帮助,同时用手机呼叫120和999,但两处都说派不出车来。只好拦截出租车,但接连几辆都拒载。那个黑衣姑娘只好要了老人家里的电话与家人联系,最终家人赶来将老人送到医院检查。好在及时,经过急诊诊治除了头部的外伤外,没有发现任何骨折。现在老人已无大碍。最后老人写道:老伴的伤虽然已经好了,这些天来,几位恩人的影子却总在我眼前浮现,他们这种热情和善良使我终生难忘,我们全家人都会铭记在心……为致深深谢意,特发此帖……
难能可贵的“助人为乐” - tannazht - 听花开的声音

 看过之后,我也感慨万分,这件事就发生在我家的周边,那三位爱心人士对老人的热心帮助和细心地救护,以及善始善终的举动深深地敬佩。面对突发情况能够急人之急,想人之想的的行动着实让人从心底里佩服。但也质疑120及999急救工作效率与态度,从心里惊诧出租车司机的冷漠与无情……

难能可贵的“助人为乐” - tannazht - 听花开的声音

(原创)难能可贵的“助人为乐” - tannazht - 听花开的声音助人为乐,含义不言自明,即是指帮助别人之后,自己也感到快乐与满足。英文翻译是happiness lies in giving help to others,助人为乐,乐善好施是中华民族的传统美德。可在现在的社会中慢慢地淡忘,转变为无声的冷漠。现在很多人都认为是只要不关我自己的事,其它均为闲事。事不关己,高高挂起,所以,现在助人在很多的时候非但不情愿,也不会快乐。试想那位老人是自己的家人,他们还会这么做吗?

难能可贵的“助人为乐” - tannazht - 听花开的声音
       世上每个人都需要接受他人的帮助和帮助他人;也只有为他人着想,别人才会为你着想。昨日的手机报上报道:“近日各行各业的上海市民都希望能为11.15火灾受灾的居民做些事情。目前火灾引发了市民的献血热潮。来自上海血液办公室的统计数据显示:前往到各爱心献血屋献血的市民比平时增加了三成。受此影响,目前全市血库的血液拥有量已经达到1万多人份。”有人说,灾难是一把尺子可以准确地衡量人们心中的道德水准。上海市民的如此义举令人感叹和折服,如此令人心痛与惨烈的大火折射出人们的心灵,考验着人们的道德底限。

难能可贵的“助人为乐” - tannazht - 听花开的声音

该拿什么拯救人们日益冷漠的心呢?也许这一切都要交付于时间老人来改善了吧!2008年奥运期间,大家在电视上常会看到央视播出的一则公益广告,是由著名演员濮存昕演绎的,其中有几句台词至今还记忆尤新:……有时,多一份手势对别人来说,就是多一份体谅;有时候,多一点耐心的等待,对别人来说就是一种关爱;有时候,多一点点分享,对别人来说就是多一份温暖……我相信,我们每个人迈出一小步,就会使社会迈出一大步。帮助别人快乐自己。

难能可贵的“助人为乐” - tannazht - 听花开的声音

 不知大家有没有这样的感受,当我们帮助了别人,即使是举手之劳,也会感到快乐,因为不仅体会到自己对于他人的价值,而且是对自己精神的一次升华。  

难能可贵的“助人为乐” - tannazht - 听花开的声音
 

  让我们每个人都做一盏明灯,去点亮身边灵魂的黑暗;每个人的心灵都是一扇窗,窗户打开光亮就会进来。把助人为乐不只是挂在嘴边,真正行动起来,让所有世人触手可及,那我们的社会一定会变得更加美好!

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1002)| 评论(31)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017