注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听 花开的声音

幸福的风掠过屋檐与阳光在半空中握手,记忆是昨天的故事,即便有风、有雨......

 
 
 

日志

 
 
关于我

一份简单的态度,一份恬淡的心境,一颗自由的心即是完美的生活。每天都是最好的一天!走自己的路,让人们说去吧!

网易考拉推荐

(原创)一天的“修行” 让我顿悟了人生  

2009-11-28 15:49:46|  分类: 我行故我在 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一天的“修行”  让我顿悟了人生 - tannazht - tannazht 的博客

那还是我在二外英语系进修的时候,一次在导购业务课上老师讲到佛教、寺庙的知识时,懵懵懂懂的,一时觉得很好奇,决定和一位闺中密友去北京现存历史最悠久的古刹----法源寺看看。

记得那天又干又冷,来到法源寺朱漆大门口时,我们并没有注意那个“谢绝参观”的牌子就三下五除二,大步流星地迈了进去。在和一位圆脸僧人的一痛侃,真是幸运,竟然分文未就答应我们随便看看了。

在他的带领下,我们来到了寺里主持的禅房,那是一条只有乡村才能见到的蜿蜒小道通向断瓦残垣的小棚房前,碎砖乱瓦,一切能在垃圾里见到的东西这里几乎都存在。此时我不想让我的脑子发挥特有的想象,也顾不上看,喉咙就好象有什么给堵住了。

推开一扇不注意根本找不见的门,就算是进来了。听到一声:“阿弥佗佛……”只见一位又干又瘦,甚至分辨不清是一个人还是一副人体骨架的老人在和我们讲话。他喃喃地说着,带着浓重的口音,真是分辨不出他在说些什么,尴尬中那位引路的僧人“翻译”给我们:师父出去了,一会儿不回来。

我和密友互相看了看,坐了下来,等候的时候正好仔细观察这间禅房:房顶的一半是倾斜下来的玻璃窗,这让我联想起植物园的花房,起码格局是一样的,房子的角落里种了不少盆花,我向来是喜欢养花的,自然要多看几眼。我揉了揉眼睛再一看,哪里是什么花?分明是种的菜!什么香菜、胡萝卜、生菜、油菜……个个长的细细的长长的,分明是那个瘦瘦老人的化身!这些“花”的旁边是一些大大小小的炊具和一些日常生活用品,一把生锈的菜刀无力地躺在棕色的木板上,旁边配着一个正在腐烂的菜花;倚着墙边的旧柜子下,那里“站”着一只用一堆抹布塞着的桔色暧壶,因为是鲜亮的桔色,显得特别有生气;我们坐着的对面是一张长方形的桌子,后面有两张床,床上蜷缩在一起的被子可以证明主人从来没有叠过被子。而且似乎永远也不需要,我猜想是出家人只需佛祖心中留吧!我正觉得稀里糊涂的时候,房间的主人回来了。我们用刚刚学会年双手合一的礼节行礼后,下意识地注意起这位主持和尚来:个子很高,很魁梧,面色白白的,一看不出表情的脸。

已是正午时分,主持和尚示意我们和他们一起享用斋饭,我不知道自己是怎样吃完从桔色暖壶中倒出那些面条的,也可能是老人家有意要试试我们的诚意,我们一点也不敢马虎,果然用完斋饭后,主持和尚给我们搬来了几大本经书,开始给我们讲经,只觉得比系里老师讲的还难懂,听的我们真是稀里糊涂的。讲完后,老人说:相见即是有缘。让我们到大雄宝殿去拜观音。

一天的“修行”  让我顿悟了人生 - tannazht - tannazht 的博客

来到大殿里,抬头望见有一金色牌匾上写着“法海真源”四个大字。里面真是寒气袭人,我们开始打哆嗦,真想赶紧伸伸胳膊,踢踢腿。要知道,我们已经坐了近三个小时了!可是这里唯一允许的动作就是“五体投地”。我一口气做了十几个身上才感觉有一丝暖意。

当西边的天空上掠过一丝淡淡的红云,天就要快黑下来了,我们只好和寺庙的主持告辞,踏上回校的归途了。在回去的路上,眼前还不时出现刚才经历的场景。也许我们不会懂得那些经文的含义,但出家人深出检行、甘于淡泊,乐于寂寞的品行是值得称道的。人来这世上事必要经历痛苦的磨难,保持平和的心态,从容地面对才能走出无悔的旅程。

一天的“修行”,让我顿悟了人生。

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017